ビールのお供に最高!プロの簡単本格オリジナルチャプチェのレシピ大公開!


どうもMasaboです。


今日は先日作った手作り本格キムチを使ったオリジナルチャプチェのレシピを公開したいと思います。

お題「#おうち時間www.masapho3939.com


本来はキムチを使用しない韓国料理の定番『チャプチェ(春雨炒め)』ですが、今回はせっかく作ったキムチとその余り汁を無駄にする事なく活かす簡単本格レシピをお伝えしたいと思います。


簡単、かつご飯とビールのお共に最高!!もし無ければキムチとキムチの汁なしでも美味しく仕上がります。是非試してみて下さい。

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用意するもの(1〜2人前)

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  • 牛肉         50g

  • 玉ねぎ        1/2玉

  • 赤パプリカ      1/2個

  • 緑パプリカ      1/2個

  • キムチ        50g     

  • マッシュルーム    40g

  • タンミョン(韓国春雨 150g

  • ⭐︎キムチ汁      40g

  • ⭐︎濃口醤油      20ml

  • ⭐︎すりおろしにんにく  10g

  • ⭐︎砂糖        20g

  • ⭐︎酒          10g

  • 塩胡椒         少々

  • 胡麻油          少々

作り方


① 鍋に水を入れ沸騰させ、タンミョンを茹でます。茹で時間はメーカーによって若干違うので袋に表記されている時間に従って下さい。麺に少し味を付けたい方は醤油、砂糖、塩を好みでお湯に少し足します。因みに今回は水に対して0.5%の醤油、砂糖、塩を入れました。


② 茹で上がったタンミョンはザルにあげ水で洗いながら冷却して麺を締めます。


③ 上記の⭐︎マークの調味料をボールに入れて混ぜ合わせておきます。

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④ フライパンに油を入れキムチを投入して水分を少し飛ばし、牛肉を入れて塩胡椒を振り炒めます。その後パプリカ、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて③とは別のボールを用意してそこに入れます。


⑤ ④で使用したフライパンは洗わずにそこに③で用意した調味料を入れて砂糖が溶けるまで火にかけます。


⑥ ④の炒めた野菜を入れたボールに茹で上がったタンミョン、⑤の調味料、胡麻油を少々加えて混ぜ合わせ皿に盛り付けて完成です。

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作り方のポイント

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①で茹で上がったタンミョンはしっかりと冷水で絞めてあげることで麺にコシがでて歯応えの良い仕上がりになります。


もし麺に更にしっかりと味を乗せてたいという方は麺の茹で時間を袋の表記より1分ほど短めにし、炒めた野菜と混ぜ合わせる前に麺と⭐︎の調味料をフライパンに入れて1分程加熱して下さい。


キムチを炒める際は水分をしっかり飛ばしてあげる事で旨味が凝縮され嫌な臭みも消えます。


今回は買い忘れてしまったので使用できませんでしたが、韓国海苔を仕上げにアクセントで乗せてあげると更に美味しいかと思います。

最後に


いかがでしたでしょうか。僕は今回の分量とご飯、缶ビール二本を1人でぺろっと美味しく頂きました。


もし作り方等の質問がありましたらお気軽にご連絡下さい。また作った感想などもありましたらご連絡頂けると嬉しいです。


まだまだ家で過ごす時間が長くなっている方も多いかと思います。この機会に是非お試しあれ!


本日もお付き合いいただきありがとうございます。

Masabo